首页 >> 新闻中心 >> 院部动态 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
院部动态 >> 正文
人文学院网络与新媒体教研室举行学术论文导引讲座
日期:2019-04-01  发布人:宣传部  浏览量:201

329日,人文学院网络与新媒体教研室在依仁楼A305教室举行了学术论文导引讲座网络与新媒体专业师生到场聆听讲座

讲座上,该教研室教师黎帅分别就论文的绪论、选题、学术修辞和发表四方面了讲解。他指出,绪论既是引言,是一种知识生产视角下的学术写作,它的主要任务就是勾勒出全文的基本内容和轮廓,合理安排内容,有理有条向读者展示选题方向。他强调,选题要遵循 “有用性”“公共性”“经验性”“传承性”“现实性”“前瞻性”“创新型”七大原则,避免选题过大、过小、过于陈旧的雷区,在此基础上选择一个有价值、能解决实际问题且具有可行性的研究议题。他说,学术修辞要注意角色、表述、规范的自觉,不能自说自话、站在“高”处写文章,要注重语言、格式、注释的规范性,准确表达写作的目的性、厘清其关系的逻辑性,使其具有强烈的说服性。同时,在学术期刊上发表学术论文,要切忌一稿多投,避免石沉大海。他还对开题报告、文献综述、学术期刊、编辑部审稿作了介绍。最后,针对同学们在论文方面存在的疑惑一一作了解答。

讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座让大家了解了学术论文的基本写作步骤和技巧,一定努力提高自身的写作能力,力争写出有特色的论文,为今后的学习研究和实践打下坚实的基础。

(通讯社 伍宗萍/文图 宣传部 张东方/ 叶丹/


讲座现场


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:201收藏本页